Каталог

Тактильно-звуковые мнемосхемы: путеводитель доступности

Тактильно-звуковая мнемосхема от Тифлоцентра «Вертикаль» обладает рядом преимуществ перед обычными тактильными схемами. Новая разработка является современным не имеющим аналогов в России сенсорно-акустическим устройством для навигации людей с проблемами зрения и защищена действующим патентом.

 

тактильная мнемосхема

Универсальный навигатор

Мнемосхема – это совокупность сигнальных устройств, размещаемых на диспетчерских пультах. Она помогает оператору облегчить процесс информационного поиска и контроля, подчинив его определённой логике в зависимости от параметров объектов. Мнемосхема может отображать, например, сеть электроснабжения микрорайона или производственный процесс на предприятии. Проще говоря, она представляет собой уменьшенную модель системы в виде символов, обозначающих части этой системы и её связи. При помощи мнемосхемы оператор может своевременно обрабатывать поступающую к нему информацию и при необходимости осуществлять техническую диагностика в случае отклонения от нормы.

Разработанные специалистами Тифлоцентра «Вертикаль» тактильно-звуковые мнемосхемы могут не только отображать сведения в режиме реального времени с помощью светового или звукового сигнала, но и передавать их в голосовом формате. Такая мнемосхема представляет собой информационный терминал, позволяющий человеку получить необходимые данные об объекте или пространстве. Даже, можно сказать, электронный навигатор или путеводитель. Объектом описания тактильно-звуковой мнемосхемы может быть музей, парковый комплекс, банк, вокзал, медицинское учреждение, даже подземный или воздушный пешеходный переход.

 

Принцип работы

Тактильно-звуковая мнемосхема представляет собой комплексное устройство, сочетающее в себе тактильную схему, выполненную тифлографическим способом с описанием объектов (услуг) по системе Брайля и электронную «начинку» с акустическим сопровождением. Для чего это нужно? Согласно статистике, рельефно-точечной азбукой Луи Брайля владеют не более 5-7% незрячих людей, что и послужило основанием для усовершенствования тактильных мнемосхем.

Ознакомимся с принципом работы тактильно-звукового устройства.

мнемосхема

«Вы находитесь на проспекте Ленина, перед вами тактильно-звуковая мнемосхема автобусной остановки. Для получения дополнительной информации нажмите центральную кнопку на панели управления». Если людей на остановочной площадке нет, устройство находится в режиме ожидания. При появлении человека в непосредственной от него близости, срабатывает датчик движения и звучит голосовое сообщение. Определив таким образом своё положение в пространстве, незрячий человек принимает решение о дальнейших действиях: получении дополнительной информации или движении дальше по улице.

Нажав центральную кнопку, человек получает словесную навигацию по органам управления тактильно-звуковой мнемосхемой, а также описание окружающего его пространства и возможные препятствия на пути следования. С помощью соответствующих кнопок, о которых расскажет голос, человек может также узнать расписание и маршруты общественного транспорта, расстояние до пешеходного перехода, описание ближайших объектов инфраструктуры и многое другое.

Аналогичным образом работают тактильно-звуковые устройства для входных групп, музейно-парковых зон или зданий вокзалов. Разницу составляют расположение кнопок и заложенная информация об объектах. Стоит добавить, что мнемосхемы окажутся полезными не только для маломобильных групп населения, но и для обычных жителей, впервые оказавшихся в данном районе и нуждающихся в качественной навигации.

 

 

Описание

мнемосхема тактильнаяВнешне устройство представляет собой корпус из стали марки Ст3 с порошковой покраской с тактильной поверхностью, выполненной в форме рельефа из нескольких наложенных друг на друга при помощи ультрафиолетового излучения полимерных слоёв. Общая высота изображения составляет не менее 0.8 мм.

На тактильной поверхности отмечено изображение территории, описание её, продублированное шрифтом Брайля. Также на там расположены необходимые кнопки, при нажатии на которые воспроизводятся голосовые комментарии к описанию. Перед «лицом» устройства имеется опорный поручень. Несколько вариантов информирования – визуальный, тактильный и звуковой – позволяют иметь доступ к данным всем категориям маломобильных групп населения, включая незрячих, не владеющих в должной степени языком Брайля.

В зависимости от конкретной модели и объекта описания, устройство может быть оборудовано такими средствами для обеспечения доступности как световые и звуковые маяки, тактильные пиктограммы, система регулировки мощности звука «День-ночь» и другими.  

Электропитание тактильно-звуковой мнемосхемы осуществляется от сети 220 В. 

 

Как и где приобрести?

Чтобы купить или заказать тактильно-звуковую мнемосхему, вам нужно обратиться по указанному на страничке «Контакты» нашего сайта https://tiflocentre.ru или у дилеров в вашем регионе. Специалисты компании осуществят полный цикл работ – от разработки индивидуального проекта устройства до его монтажа. Выезд осуществляется в любую точку РФ. Вся продукция Тифлоцентра соответствует ГОСТ и другим нормативно-техническим документам, а также одобрена Всероссийским обществом инвалидов и другими общественными организациями, занимающимися социальной адаптацией людей с ограниченными физическими возможностями.

Компания Бореал групп - официальный диллер тифлоцентра вертикаль, по Сибирскому федеральному округу